Сергей Сташиц (staszic) wrote,
Сергей Сташиц
staszic

Categories:
Холодная весна. Как и на прошлое 9 мая, шёл снег (правда, лишь пару минут). Городское начальство (на сей раз, для разнообразия, газовое), как всегда, косноязычило с трибуны: Крутиков перечислял места, где ковалась победа -- "и на полях сражений, и в тылу в рабочих цехах, и на полях... (неспешно подумав) ну, где выращивался хлеб". Зам его Чикин поздравил всех с "великим праздником, который пережил наш народ" (это почти гениально).

Возле "кирпича", перекрывающего улицу, остановился невиданный ранее местный сталинобус -- старомодная "дутая" бело-зелёная машина с надписями "Победа" и "На Берлин!", пятью красным звёздами сбоку (?) и двумя портретами кремлёвского горца: на передней правой двери Сталин был "в шинели, в картузе" (чудная площадь не влезла), на задней правой -- ещё молодой, грабительством банков промышлявший Коба. Из водительского окна высунулась рука и поздоровалась с постовым гаишником "по вене".

Ленточки нынче, в отличие от прошлого года, никто не раздавал. Насколько известно по весенним новостям из регионов, в этом году начальство и сопричастные почуяли коммерческую жилку в чёрно-оранжевой кампании и решили: зачем раздавать, когда можно продавать? Так невидимая рука рынка в очередной раз расставила всё по местам: кто хотел, носил ленточку -- кто не хотел, гулял спокойно, не опасаясь разносчиков.

Впрочем, ну их, эти подробности (хотя в них всё самое вкусное). Праздник, не особо многолюдный по погоде в наших местах, всё-таки был. Дети и взрослые с портретами воевавших родных смотрелись достойно; пошлости в этом не было, а чувство было. Наша победа. Как ни стараются перекрасить и пустить на ленточку, а пока праздник всё ещё наш, человеческий и общий.

С Победой!

P.S. [Телевизор и здесь умудрился плеснуть пошлости]Телевизор и здесь умудрился плеснуть пошлости: услышал в эфире этакое высказывание великовозрастного внучка о деде-ветеране, прошедшем войну вплоть до Японии: "Он всё ещё жив, но К СОЖАЛЕНИЮ на Украине".
Subscribe

  • утром в газете вечером в ядерном бункере

    Валдайский маршМы не верим ни своим, ни чужим, Мы зарылись с головою в окоп. Мир за стенками коварен и лжив, Доверять ему — нашли дураков. До победы…

  • не по адресу

    Текст, должно быть, шёл к Левину, но свернул не там и попал ко мне, так что за уровень игры прощенья просим. Писано сие тридцать восьмого восьмого,…

  • Хабеас Корпус Акбар

    Надежда Савченко на свободе. Живая. Слава Богу. Хорошие новости, как их мало в последнее время. А Сенцов всё ещё в Якутии...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment